«Далини» планирует начать производство подшипников в Челнах в 2024 году

Группа компаний «Далини» продолжает реализацию проекта подшипникового завода. Гендиректор Руслан Нигматулинна полях Российско-Китайского форума «РОСТКИ» в Казани сообщил, что запуск первой очереди может состояться в 2024 году.

– Сейчас мы на стадии закупки производственной линии в Китае. В России такое оборудование не производится. Общий объем инвестиций в проект на начальном этапе (без постройки завода) составит 1,5 млрд рублей. Первая линия роликовых конических подшипников запускается по номенклатуре «КАМАЗа». Ее годовая мощность составит 700 тыс. штук, – пояснил Руслан Нигматулин. – Мы видим у предприятий большую заинтересованность в приобретении российских подшипников. Наш проект охватывает всего лишь 5% российского рынка. Мы начали с «КАМАЗа», потому что это понятный, надежный партнер, имеет четкое понимание по количеству производимых машин. Но не ограничиваемся одним им и не делаем производство конкретно под один завод.

Гендиректор «Далини» отмечает высокую потребность промышленности. Дефицит продукции – примерно 37%.

– В результате санкций сроки поставки импортных подшипников выросли почти в три раза. У каждого второго производства возникли дефицит комплектующих и простой оборудования. Параллельный импорт приводит к удорожанию до 45%. Мы понимаем, что сегодня это спасательный круг для развития нашей промышленности. Но он сдувается и скоро перестанет держать, – считает Руслан Нигматулин.

На первом этапе проекта будет запущено сборочное производство из зарубежных комплектующих. Далее уровень локализации будет доведен до 100%.