Руслан Нигматулин: «Сейчас ценное время локализовать производства в России»

Параллельный импорт стал «спасательным кругом» для ряда отраслей, зависящих от импортного оборудования, материалов. Но нельзя вечно плавать на нем, потому что круг потихоньку сдувается и скоро перестанет держать на плаву, считает гендиректор ГК «Далини» Руслан Нигматулин

– У нас сейчас ценное время для локализации производств внутри страны. А для тех позиций, которые невозможно быстро освоить, есть дружественные страны – Китай, Индия и другие, – отмечает депутат Госсовета РТ.

Большинство предприятий более-менее успешно адаптировались к режиму санкций, но не все.

– Есть компании, которые до сих пор нацелены только на Европу. Они принципиально не воспринимают продукцию из Китая, ссылаясь на низкое качество. Хотя с китайскими заводами можно договориться и при увеличении цены повысить качество товара, – говорит Нигматулин. – И вот они перебиваются поставками по параллельному импорту, что все сложнее и сложнее. Они не дают заказов ни российским, ни китайским партнерам, которые могли бы наладить альтернативное производство. Думаю, что однажды они все равно придут к смене Европы на дружеские страны, но сейчас просто теряют ценное время.

Торговый дом «Далини» занимается поставками подшипниковой продукции и автозапчастей для грузовой техники. В 2021 году зарегистрирована собственная торговая марка подшипниковой продукции высокого качества «Поволжская подшипниковая компания» (ППК). Запущено контрактное производство в Китае.