Депутат Нигматулин рассказал о рисках для экономики от повышения призывного возраста

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении призывного возраста: нижней границы с 18 лет до 21 года, верхней – с 27 до 30 лет. Это может привести к росту боеспособности Вооруженных сил, заменив вчерашних школьников на зрелых людей с навыками. А может нанести ущерб промышленности, высшему образованию и ипотечному кредитованию.

Депутат Госсовета Татарстана от Партии Роста Руслан Нигматулин отмечает возможные последствия данного решения для экономики. Об этом он высказался в интервью газете KazanFirst.ru.

– С одной стороны, армия пополнится зрелыми мужчинами, получившими среднее профессиональное или высшее образование. С другой стороны, ребят, окончивших техникумы, колледжи, которых ждут на предприятиях как из печки пирогов, сразу по окончании учебного заведения призовут в армию. Возрастет и доля тех, кто после колледжа поступит в вуз, чтобы получить отсрочку от службы, а значит, наша промышленность опять не получит долгожданные кадры, – рассуждает Нигматулин.

По его мнению, есть риск, что снизится число россиян с высшим образованием, так как из-за повышения призывного возраста молодые люди могут специально откладывать поступление в вуз до 21 года, чтобы не тратить годы отсрочки. А ведь стране остро нужны не только рабочие, но и инженеры.

– Более того, у тех, кто оканчивает колледж, вуз, к этому возрасту чаще всего уже появляется семья, дети, перспективная работа. 30 лет – предлагаемая верхняя возрастная граница призыва – время профессиональной реализации для мужчины. И тут мы можем получить следующие проблемы – снижение рождаемости из-за предстоящей службы в армии, снижение ипотечного кредитования, а значит, и строительства жилья, и проблемы с карьерой у молодых мужчин – потерю перспективного рабочего места, бизнеса, – предостерег депутат.

Поэтому нужно обязательно предусмотреть предоставление отсрочек от службы определенным специалистам – прежде всего инженерам и работникам оборонной промышленности.

Депутат также предполагает, что следует проработать вариант отсрочки «в связи с производственной необходимостью» для тех, кто остро нужен и на других производствах.

– Конечно, таких может оказаться немало в связи с кадровым голодом на предприятиях, поэтому можно предусмотреть для таких отсрочников возможность по-другому отдать долг Родине – заплатить «налог на армию» – средства могут пойти на материально-техническое оснащение Вооруженных Сил РФ, потребности в котором возросли, – поделился мыслями он.

Он также высказал убежденность в том, что армия в будущем должна стать полностью контрактной, специально обученной.

Источник: KazanFirst.ru